你当前的位置:首页-社区科普

区科协携“栗蘑协会”走进念头社区

编辑:未知 时间:2017-06-29 来源:未知

区科协携“栗蘑协会”走进念头社区

做宣传推广活动

     2017628日上午,昌平区栗蘑协会会长张海疆在区科协的举荐之下,带领自己的团队来到念头社区进行宣传推广活动。

 

 

栗蘑,别名灰树花,形态婀娜,层叠如莲,闻之香气沁脾,食之脆嫩爽口,具有独特的口味和齿感松蕈样芳香,肉质柔嫩,味如鸡丝,脆似玉兰。其营养和口味都胜过号称菇中之王的香菇,是极其珍贵的高档食用蕈菌栗蘑硒含量较高,具有抗御癌肿的作用,也是极好的免疫调节剂。它还富含膳食纤维,其含量是一般脱水蔬菜3—5倍。被国内外科研部门公认具有预防肠道癌发生的作用。因此,栗蘑堪称富含多种营养素的有益健康的食材。

 

栗蘑原产于日本,被引进时间不长,近年成为昌平区科协的农业推广项目,许多人对栗蘑还不甚了解。此番,昌平区科协、区成教局农广校等部门携延寿镇“海疆合作社”在念头社区举办“栗蘑进社区”活动,旨在将这一富含多营养素、有益健康的新型健康食材进行推光,同时对从事栗蘑种植、加工这一行业提供有效支持。

上午9:00开始,海疆团队的工作人员在念头社区多功能大厅内为前来参加活动的社区居民放映了栗蘑的专题视频资料,向居民介绍了栗蘑的生长环境、栗蘑的特点、栗蘑的食用方法及烹调手法、昌平区科协、北京市烹饪协会的烹调大师对该产品的介绍,介绍了由昌平区栗蘑种植基地发展的特色农家院和旅游体验项目。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参加活动的社区居民品尝了由海疆合作社的厨师现场烹制的炸栗蘑、凉拌栗蘑、小炒栗蘑、栗蘑馅儿饺子等菜品。

对菜品的质感赞不绝口:“香”、“脆”、“嫩”……

海疆合作社的当家人,昌平区栗蘑协会的会长张海疆先生也在现场亲自向居民详细介绍了栗蘑,介绍了栗蘑的别名、富含的营养成分、由国内外研究机构认可并得到验证的抗癌、免疫调节、益气健康,清热渗湿的功效、及富含多种矿物质、膳食纤维、多糖、实用脆嫩爽口、味如鸡丝的特点。

张海疆先生还借机向居民介绍了海疆合作社作为昌平区栗蘑种植推广基地特色栗蘑宴、秋收节等旅游、农家乐体验项目,欢迎社区居民亲身体验。

张海疆还与现场听众互动,现场提问,对回答正确的居民赠送了栗蘑礼品。现场气氛十分活跃。

品尝着栗蘑菜品、听着张先生的讲解和介绍,现场听众纷纷向张海疆咨询起栗蘑购买及栗蘑宴、秋收节的参与方式、乘车路线。张先生一一给以解答并现场建立了念头社区微信群,以方便沟通与交流。

此次举办的“栗蘑进社区”推广活动十分成功,居民反映强烈,不论是形式和效果都得到了居民的肯定。居民们认为这样的活动很贴近居民。一方面产品好,货真价实。另一方面形式贴切,使受众亲身体验和参与。东西好是通过自己亲口品尝、亲眼看见制作,并不是靠宣传方嘴上说的。

参加今天栗蘑推广体验活动的社区居民近百人。

                            

念头社区居委会

 2017628