你当前的位置:首页-机构职能

社区计生专干工作职责

编辑:未知 时间:2013-09-10 来源:未知

1、负责本社区常住人口和流动人口计划生育管理服务工作。采取多种形式向育龄群众宣传计生政策、优生优育、避孕节育、生殖保健科普和各种计生奖励优惠政策知识;关心特殊人群,做好上门服务工作;负责组织本社区育龄人员计生知识的培训,并做好有关记载和培训资料存档。
2
、负责组织召开每月一次的计生例会,及时准确地掌握本社区范围内结婚、怀孕、出生、死亡、人流引产和各种避孕措施落实等人口变动基本情况;
 
3
、负责本社区新增全员人口信息卡的建立以及死亡、迁出人员信息卡的注销。负责收集并记录本社区育龄妇女的婚姻、妊娠、生育、避孕等动态信息,负责本社区统计资料的收集、归档工作,及时准确地上报人口与计划生育统计信息变动情况,做到数字准确、记录清晰、变动及时; 
4
、负责本社区奖扶对象的摸底调查和上报,及时为符合生育政策的已婚育龄群众申办《独生子女证》、《生育服务证》和《生育证》,对奖扶对象和生育证发放情况进行张榜公布; 
5
、组织育龄群众参加环孕情监测和生殖保健检查,积极开展避孕节育工作,做好避孕药具的发放和使用药具对、新婚、生育、计生手术对象随访服务工作;做好孕情跟踪随访服务工作,确保孕情上报及时。