你当前的位置:首页-机构职能

社区计生工作制度及职责

编辑:未知 时间:2013-09-10 来源:未知

一、宣传和贯彻计划生育的法律、法规、政策,全面落实“三为主”方针,教育全体工作人员树立科学、文明、进步的婚育观,自觉实行计划生育。

二、组织计生干部参加培训活动,学习人口教育的理论知识及优质服务的相关知识,掌握避孕节育要点,并做好日常管理工作。

三、抓好节育措施的落实,了解育龄妇女的生殖健康动态,做好避孕药具的发放工作;做好一查、两访工作和技术指导服务工作。

四、指导和督促计生宣传员做好妇女无意外怀孕的奖励和独生子女费的发放等工作。

五、准确、全面地掌握育龄妇女的婚育状况,及时为社区提供必要信息,确保更好地实现计划生育;按规定真实、准确、无误地做好各类数据统计,做好计划生育台帐。

六、准确掌握常住和流动人口育龄妇女的生育信息变更情况,及时做好帐卡册登记及信息反馈,指导育龄群众选择适合的避孕节育措施,提高生殖健康水平。

   七、负责做好社区内的计划生育属地化管理、服务和协调工作。加强对流动人口计划生育证明的查验及管理工作,并为其提供必要的婚育指导服务。