你当前的位置:首页-新闻动态

念头社区举办中年妇女心理健康讲座

编辑:未知 时间:2014-06-16 来源:未知

人到中年,尤其是女性,心身处于一个转变时期,是名副其实的多事之秋 中年职业女性是社会的中坚力量,既是单位的业务、技术骨干,又是家庭的栋梁,上要照顾老人,下要抚育子女,在社会和家庭中都处于承上启下的角色。 她们参与的社会活动较多,为事业、家庭和子女而奔波,是最繁忙最劳碌的人群。还要在上下级、同事、姻亲、家庭等纵横交错的人际关系中角逐,加上处在这个年龄的女性生理上进入了更年期,精力、身体状况都在滑坡,因此,她们往往要承受更多的压力。面对这些心理压力,中年女性朋友应该采取哪些自我调节的措施呢?

201466下午2:00,念头社区聘请中科院心理研究所研究员于玲?女士,在社区大厅举办了一场“中年妇女心理健康调整心理”知识讲座,为社区中年妇女们解读心理困惑。

讲座中,女士从大家共同认同的心理问题的表现:开心与不开心讲开去,讲到通过观察,从表情、从人的坐态能观察人的开心不开心,讲到怎样能保证开心——阳光、心理满足。

老师谈到了心理满足的三种状态即沟通、待物、虚拟等。作为沟通,夫妻之间、与孩子之间、家人邻里之间,都需要进行良好的沟通。并且,男人和女人的沟通方式存在着很大差异。男人通常采用想清楚问题、解决问题的办法考虑清楚以后才肯说的“主动堆积型”方式;而女人则通常属于“被动依赖型”,在沟通方法上多采用阻断式、反问式、省略式的沟通方式,这些沟通方式有时易影响沟通正常进行、也易引起误会。

在讲座中老师还通过带领大家做眼球操、讲案例、折纸飞机等形式,来说明沟通对人心理调整的重要性,并给大家留了个作业:当沟通遇到问题时,就回忆今天老师讲的例子。

通过此次讲座,参与聆听讲座的社区妇女意识到了妇女人处中年所面临的心理压力和困惑的起因,了解了适时进行心理调整必要性、学习了进行心理沟通的方法。讲座达到了良好的预期效果。社区居民对老师的授课,特别对老师冒雨按时来社区授课的职业精神报以热烈的掌声。

参加此次讲座活动的居民达到近百人。

                                

念头社区居委会

 2014年6月6日