你当前的位置:首页-通知公告

念头社区应急救护培训

编辑:未知 时间:2015-01-22 来源:未知

社区举办应急救护培训及义诊活动

    突发疾病和意外灾害已成为危及生命安全的全球性公共危害。据有关方面统计,平均每分钟就有10人因此而丧失生命。拯救生命其实并不复杂,关键是掌握知识和技能。只有通过多种渠道加强公众急救知识的普及与培训才能最大限度地降低突发疾病和意外伤害的致死率和致残率。掌握急救知识和技能、在突发意外的时候能够实施自救和互救,是每一位现代公民应该具备的基本素质、也是社会现代化重要标志。

     经马池口镇社会事务科联系,念头社区与2015年元月13日上午,在社区多功能大厅举办了应急救护培训班暨义诊活动,聘请昌平区红十字协会培训部的讲师们对社区居民进行了应急救护知识和技能的培训。

上午9点,区红十字协会的5位老师在培训部王科长的带领下准时为社区居民开课。上午首先由郑连春老师讲授紧急救护的理论知识。郑老师结合听课的老年听众居多的特点,采用通俗易懂的语言,详细向居民讲解介绍了急救及急救的目的、原则;讲解了生命链即是抢救生命的绿色通道,要打急救电话、心肺复苏、快速除颤(使用AED)、有效的高级生命支持、综合的心脏骤停后治疗这五个环节不许连续不断,不能脱节;介绍了心肺复苏、呼吸道异物吸入、意外伤害创伤等紧急情况的急救方法。郑老师的讲解语言精练、通俗易懂而不失幽默,现场观众瞩目静听,受益匪浅。

下午课程1:30开始,几位老师分别为有志成为急救员的居民进行了现场实操演练。为巩固大家的培训成果,每一位申请成为急救员的居民都现场按要求进行了心脏复苏急救模拟,老师们对不正确的做法及时予以纠正。大家共同的体会是,听着容易,实际操作起来真不容易!

此外,红十字会的老师们还为社区的居民们做了义诊活动。

此次参加培训的社区居民近百名,其中申请成为急救员的人多达20人。

此次培训活动拉开了2015年念头社区居民健康教育系列活动的序幕。

 

                               念头社区居委会

                              2015年元月14