你当前的位置:首页-活动动态

“以邻为伴 幸福社区” ——念头社区举办首届邻里节活动

编辑:未知 时间:2019-10-29 来源:未知

  邻里,通常的理解就是邻居、街坊。《周礼》有言“五家为邻,四邻为里”。和谐的邻里关系,是构建和谐社区乃至和谐社会的基本单元。


  为调动居民参与社区建设的积极性,进一步营造共建共治共享的社区治理氛围,马池口镇念头社区落实《昌平区“社区邻里节”活动实施方案》,于2019年10月26日、27日组织了念头社区第一届邻里节系列活动。


  社区本届邻里节系列活动包括了四个单元的内容:“大手拉小手 和谐向前走”亲子活动、“以邻为伴 幸福社区”文化活动、“邻里互助 和睦相处”趣味游戏活动和“邻里互助 和睦相处”剪纸培训活动。


  10月26日上午9:00至11点,社区联系斯泰姆创客教育中心,在社区文体活动中心连续举办了2场创意搭建亲子活动。来自社区各生活小区的小朋友们在课堂上一改吵吵闹闹坐立不安的表现,在几位老师的循循善诱、耐心教授下,在老师和家长的鼓励声中,独立地去学习完成道具的组装、搭建,还进行了转陀螺的比赛。比赛中小朋友们有的表情庄重,凝神聚气、目不转睛,还真有个认真劲儿;而有的则喜气洋洋,很有成就感;有的誓不言败,一脸的不服输;而有的则在传经布道,传授经验。逗得家长们可是喜笑颜开,纷纷表示希望社区能多给孩子们创造这样的交流的机会,都认为这样的相互交流、共同成长学习有利于孩子互助、包容、友爱等品行的形成,很有利于身心的健康成长。


  2场亲子活动共吸引了近40名孩子在家长的陪同下参加。


  26日下午2:00,社区在社区文化活动中心举办了“以邻为伴 幸福社区”的文化演出活动。社区舞蹈队、社区老年秧歌队、居委会工作人员、社区的唱将们纷纷登台为居民表演了《舞动中国》、《相约北京》、《红红热闹闹》、《花棍舞》、《战士的第二故乡》等舞蹈和歌曲。

  演出中有18个人代表18个家庭献上了一台手语秀《感恩的心》,表达了“感恩父母、感恩老师、感恩朋友、感恩所有进入我们生命的人,是他们让我们的生命有不同的感触,使我们成长……”感恩其实就是带着一颗真诚的心去报答感谢“有恩于我们的人”。它是一种心态、是一种处世哲学,也是生活中的大智慧。学会感恩,为自己已有的而感恩,感谢生活给予你的一切,这样你才会有一个积极的人生观,才会有一种健康的心态。

  会上,居委会工作人员也为大家表演了小合唱《我爱你中国》。最后,在居委会工作人员和现场观众共同高唱《我和我的祖国》的歌声中结束了此次文化活动。


  230余名社区居民观看了文化演出。


  10月27日上午9点,念头社区首届邻里节趣味游戏活动在社区文体活动中心进行。趣味游戏活动根据本社区的特点设定了保龄球、掷沙包、飞镖、击鼓传花、垃圾分类等五项游戏内容。

  为紧扣“和谐邻里”这一主题,掷保龄球这项游戏的规则规定了参赛者需自行选择1名邻里做合作伙伴,2人一组同时投掷,以共同击倒10个矿泉水瓶为获奖条件,完成2人共同获奖,否则2人均不得奖。目的在于提倡邻里之间相互协作、荣辱与共、邻里守望这一和谐的邻里关系。击鼓传花这一传统被赋予了新内容。游戏规则规定,鼓声停止后,花球落在谁手里必须要给大家讲一个生活中邻里间相处的一个感人的小故事,借机表达出邻里之间的感恩之情,用以促进邻里的互敬互重。

  为积极宣传垃圾分类常识,本次游戏中特意设计了一个垃圾分类常识的游戏内容,使居民在游戏中学习巩固垃圾分类知识,倡导文明低碳生活。


  本次邻里节趣味游戏活动引起了社区居民的极大兴趣,活动组织有序,居民积极配合,文明参赛,从始至终笼罩在在一派喜乐祥和的氛围之中。特别是参加击鼓传花游戏的老人们,大家在娱乐中相互交流,讲出了许多邻里间团结友助的感人小故事,娱乐中增进了交流,弘扬了正能量,促进了邻里间乃至整个社区的和谐氛围。


  参加邻里节趣味游戏活动的居民多达300余人。


  在开展趣味游戏的同时,社区还在老年大学教室开办了剪纸培训。喜爱剪纸艺术的巧妇们在老师的指导下学习完成了剪纸“心手相连”的制作。该作品成型后两只手相连,中间是心形镂空,手的形状又像和平鸽,寓意心手相连,共同爱护(守护)家园,共建和谐社区。中间放置的蝴蝶寓意福祉,象征着人人奉献一点爱,世界更美好,福至人间,祖国繁荣昌盛。

  参加剪纸培训的社区妇女40余人。


  在社区居委会两委的共同努力和居民的积极配合下,念头社区第一届邻里节取得了圆满成功,达到了预期效果。27日上午,昌平区电视台记者来到邻里节趣味游戏现场做了现场采访。