你当前的位置:首页-活动动态

念头社区举办居民科学素质提升大讲堂

编辑:张勇 时间:2019-09-18 来源:社区信息

念头社区举办提高市民科学素质大讲堂

IMG_7381.JPG IMG_7377.JPG

2019年9月17日上午9:00,念头社区在老年大学教室举办了提高市民科学素质大讲堂。本次大讲堂的内容为“情绪与身心健康的关系”。

本次大课堂的主讲老师依然是深受社区居民欢迎的昌平阳光职业技术学校的国学讲师李西峰老师。李老师对国学、佛学、心理学等方面具有很深的造诣和研究,对社会问题的剖析有许多独到的见解。

在本次讲座中,李老师从人的七情六欲讲开去,通过解读人的各种情绪对人身体脏器的影响、身体脏器与五行、五德的对应关系,深入浅出地向居民详细解读了人的情绪与身体、德行、修为的相互影响。从而说明情绪与身心健康的关系。

李老师说,按照中国的中医理论,人体的心、肝、脾、肺、肾与五行中火木土金水一一对应,五行相生相克;五种情绪的过度变化直接影响人体心、肝、脾、肺、肾等脏器的健康状况,并与五行、五德形成对应。人的情绪中,喜极伤心、怒伤肝、忧思伤脾、悲伤伤肺、惊恐伤肾。“仁、义、礼、智、信”这五德对应着人体的五脏,无论哪个德不足,势必导致身体出现相应的健康问题。

    李老师讲,人的几种情绪中,“喜”对应的是内脏“心”对应五德中的“礼”德,礼德丰厚的人,做事行为光明磊落,因为他的心里能够放出光来,非常沉稳。礼德一旦缺乏了,就表现出性情急躁,虚荣爱美,无理争胜,容易记恨别人。礼德缺失,容易被外邪侵袭。而且,这类人上焦的气血容易凝滞,生包长疖,邪火大。由于恨人就伤损心气,导致五心烦热,健忘失眠,神志紊乱,甚至还容易患上一些精神颠狂类的疾病。“怒”对应内脏“肝”,五德中对应的是“仁”德。仁德丰厚的人表现出了一种慈爱、善良、宽容,宽容忍辱,博爱万物,举止非常端庄。肝开窍于目,所以从人的眼睛上就可以发现这一个人是否具备比较浑厚的肝木仁德和品格。仁德品格缺乏表现在健康上,就会伤肝,造成气滞血瘀,头晕眼花,胸闷腹胀,晚年最容易四肢麻木,中风瘫痪等;“忧思”对应五脏中“脾”,对应的 是“信”德,是忠信诚实,稳重厚道,宽宏敦实,真诚待人,信念坚定。而信德缺乏的人,就表现得猜忌多疑,处事待人蛮横蠢笨,埋怨他人,无事生非,不认账。脾胃想通,信德为脾胃健康之本。脾五行属土,脾主肌(随意肌、平滑肌),信德缺乏的人容易气短虚弱,腹痛吐泻,四肢乏力。信德是其他四德的基础。情绪中“悲”对应的五脏器官为“肺”,五德中“义”德养肺。义德品格强的人非常快乐,以助人为乐、为本,常常侠肝义胆,助弱扶危,济安拔险,身周围常常能聚拢讲义气的朋友,一般处事果断。金德为肺脏健康之本,也是上焦调节的一个能量体。肺主皮毛(皮肤、毛发),金德缺乏的人容易患上很多顽固性皮肤疾病和毛发的疾患。义德能量缺乏,在健康方面,会因气恼别人而伤肺,经常出现口舌溃疡、气喘咳嗽、咽喉肿痛、,肺痨咯血等呼吸系统疾病;“惊恐”对应的五脏器官为“肾”,五德中“智”德养肾。智德丰厚的人,是不会被声色所迷的,而且能够虚怀若谷,处下不争,谦虚柔和,欲淡不贪,处事通达顺变,能顺应,不拘泥,随圆就方,会灵活地调节自己的生存环境和周围的环境。智德能量缺乏,性格上就会多愁善感,迟钝愚鲁,自寻烦恼,忧虑自生,损己心身。在健康方面,就会过早地产生耳聋耳鸣,腰腿疼痛,阳痿遗精,月经不调,生殖障碍,泌尿系统病变等症状的疾病。肾脏五行属水,智德为肾脏健康之本,肾主骨(骨骼、关节),智德缺乏的人容易患上骨质增生、骨质疏松等类疾病。肾为先天之本,是人体最大的发电厂和能量供应站。

 李老师通过梳理人的情绪与内脏、修为的关系,细致地向大家表述出一个结论:人的情绪与身心健康存在着密切的关系。要保持情绪的健康,需要加强人的修为和修养,而人的修为和修养,必须先从修“德”开始,即修身先养性,养生先养德。

 居民们纷纷表示,今天这堂讲座,通过李老师讲健康问题却弄懂了许多人生问题。

                            念头社区新时代文明实践站

                                       2019917