你当前的位置:首页-活动动态

念头社区举办提升公民素质大课堂

编辑:张勇 时间:2019-09-04 来源:社区信息
IMG_7152.JPG     IMG_7162.JPGIMG_7147.JPG     IMG_7162.JPGIMG_7156.JPG     IMG_7157.JPG

念头社区举办提高公民素质讲座

《做个正能量的人》

201993日上午,念头社区在社区教室举办了一场旨在提高公民科学素质、弘扬时代主旋律的文化讲座《做个正能量的人》。

本次讲座的主讲老师为昌平阳光职业技能培训学校的国学讲师李西峰老师。李老师心存锦绣,有着丰富的国学知识和非常强的语言沟通技巧。讲课时语言干练、风趣幽默,具有很强的感染力,近年来成为活跃于昌平各大社区讲坛上炽手可热的国学讲师。去年李老师也曾在我社区做过《百顺孝为先》、《和谐人际关系》等课堂的讲师,受到居民朋友的普遍欢迎和认可。

上午9:00,李西峰老师开始了他在念头社区的精彩演讲。在解读何为正能量之前,李老师首先介绍了人的情绪、语言具有能量,根据质量守恒定律,这种能量不会消失,而可以进行转化。李老师首先向大家介绍了悲伤、恐惧、过分的贪欲、愤怒、傲慢及苦恼对人的事业、生活等方面产生的负面影响,以大量详实的史实和现实生活的事例,论证说明了这些“负能量”的消极作用。

接下来,李老师以“啐灭自干”、“十八罗汉”等经典事,说明忍辱负重、淡薄名利这些修为对于成就人的事业的重要作用,论证了为什么积极主动能成为人类社会发展的动力源,以“包容”、厚德展示人宽广的胸怀,直至说到“爱”。大爱无疆,无条件地付出与给与成为正能量的最高境界。由此总结出正能量的诸多表现,“接受”、“淡定”、“积极主动”、“包容”、“爱”。

李老师说,正能量是一个非常大的课题,里面包含了许多国学、人文文化、民俗民情、历史传统等许多内容。正能量积极主动、催人奋进,促进着社会进步,激发人去实现更高的理想。作为社会的一份子,人们理应做一个具有正能量的人!

当李老师结束演讲,前来听课的社区居民为李老师报以热烈地掌声,感谢李老师为社区居民传播的正能量。居民们说,像这方面内容的讲座应当多搞,让正能量占据我们的内心,让正能量成为整个社会的主旋律!

受执勤任务的影响,约50名社区居民听取了今天的讲座。

                                念头社区居委会

                                  201993